Лечение детских ЛОР-заболеваний
Комплексная диагностика для успешного лечения: все в одной клинике
Без боли и неприятных ощущений даже для малышей
Детские ЛОРы с опытом от 10 лет
Когда обращаться к детскому ЛОРу
Заболевания уха, горла и носа у детей — частая проблема для родителей. Это связано как с недостаточно сильным иммунитетом, так и с возрастными анатомическими особенностями. Вот с какими жалобами у детей обращаются чаще всего:
Проблемы с ушами
Проблемы с горлом
Проблемы с носом

Запишитесь на консультацию
Лечим детей с вниманием и заботой
Синуситы
Стандартные симптомы для большинства детей: выделения из носа, заложенность, боль в области носа, которая усиливается при наклоне головы, чувство тяжести в лице, головная боль. Может подняться температура.
Диагностика и лечение зависит от тяжести воспаления. В большинстве случаев у детей встречается гайморит, который хорошо лечится медикаментозно. Хирургическое лечение используется редко.
-
Клинический осмотр
-
Видео-
эндоскопическое исследование -
Рентгенография пазух носа
-
УЗИ пазух носа
-
МСКТ пазух носа
-
Лабораторные исследования
- Консервативное
- Хирургическое (в редких случаях)
Аденоидит
При аденоидите наблюдается постоянный насморк, заложенность носа, гнусавость. Ребенку приходится дышать ртом, поэтому формируется «аденоидное лицо», но для этого требуются долгие месяцы.
Лечение бывает консервативное и хирургическое — удаление аденоидов, если препараты, промывания и физиотерапия не помогают.
-
Клинический осмотр
-
Видео-
эндоскопическое исследование -
Рентгенография носоглотки
-
Лабораторные исследования
- Консервативное
- Хирургическое
Инородные тела
Если вы подозреваете инородное тело или даже видите его, не пытайтесь извлечь самостоятельно. Срочно обратитесь в клинику. Доктора используют специальные зонды и щипцы, которыми под местной анестезией аккуратно достают инородное тело.
В сложных случаях, например, если инородное тело попало в пазуху носа и его невозможно достать инструментами, проводится операция.
-
Клинический осмотр
-
Видео-
эндоскопическое исследование
- Консервативное
- Хирургическое
Отит
Отит сопровождается болью в ушах, заложенностью, ухудшением слуха. Могут появиться выделения из ушей. Ребенок становится раздражительным и плаксивым, жалуется на боль, трет ухо.
Для консервативного лечения отита используются антибиотики и препараты, облегчающие состояние ребенка. Хороший эффект оказывает физиотерапия.
В сложных случаях делается операция: шунтирование барабанной перепонки или тимпанотомия для оттока гнойного содержимого.
-
Клинический осмотр
-
Видео-
эндоскопическое исследование -
Лабораторные исследования
- Консервативное
- Хирургическое
Фарингит
При фарингите возникает кашель, першение и боль в горле, трудности при глотании. Может подняться температура. Ребенок становится вялым, отказывается от еды, жалуется на боль в горле.
Лечение консервативное: антисептики, антибактериальные и противовоспалительные препараты.
-
Клинический осмотр
-
Видео-
эндоскопическое исследование -
Лабораторные исследования
- Консервативное
Тонзиллит
При тонзиллите сильно болит горло, ребенок не может нормально пить и есть, наблюдается высокая температура, на миндалинах появляется белый налет.
Лечение консервативное, включает медикаменты и физиотерапию. Препараты подбираются в зависимости от возбудителя: это могут быть бактерии или грибки. Если ангина возникает чаще 5 раз в год, проводится частичное или полное удаление миндалин.
-
Клинический осмотр
-
Видео-
эндоскопическое исследование -
Лабораторные исследования
- Консервативное
- Хирургическое
Современная диагностика без неприятных ощущений
Кто такой детский ЛОР
Детский оториноларинголог — это доктор, который специализируется на ЛОР-заболеваниях у детей. Он занимается не только лечением, но и профилактикой болезней горла, носа и ушей. Доктор дает рекомендации родителям по уходу за ЛОР-органами и проводит регулярные осмотры.
От взрослого ЛОРа отличается тем, что знает и учитывает анатомические и психологические особенности детей и подростков, понимает, как работать с возрастными заболеваниями. Есть список проблем, с которыми дети сталкиваются гораздо чаще взрослых, например, аденоидит или отиты. Диагностика и схема лечения может отличаться от той, которую прописывают взрослым.

В чем особенности детской оториноларингологии
Как часто и до какого возраста посещать детского ЛОРа
Частота осмотров зависит от индивидуальных особенностей и перенесенных заболеваний. В целом, желательно посещать доктора:
- раз в 6-12 месяцев для профилактического осмотра, даже если нет жалоб;
- раз в 1-3 месяца при наличии ЛОР-заболеваний или чаще по рекомендации доктора.
Если у ребенка есть хронические болезни, требующие наблюдения, график посещения составит лечащий врач.
Что касается возраста, обычно у детского ЛОРа лечатся дети и подростки до 14-16 лет.
Однако, если у ребенка есть какие-то анатомические особенности, перенесенные ЛОР-операции или хронические заболевания, лечащий врач может продолжать наблюдение за пациентом и после того, как ему исполнится 14 лет, либо делать это совместно с взрослым доктором.
Только щадящие методы диагностики
Детский ЛОР-врач должен быть деликатным — ведь не всегда малыш может объяснить, что и как у него болит или он просто боится процедур. Поэтому в Инздраве только щадящие методы диагностики, а доктора помогают ребенку адаптироваться и чувствовать себя спокойно во время осмотра.

Осмотр и сбор анамнеза
В ходе приема доктор учитывает возрастные особенности. Если ребенок уже хорошо разговаривает, доктор обязательно спрашивает у него про симптомы и самочувствие. Все в доверительной атмосфере — как со взрослым, даже если на приеме пятилетний ребенок.
Затем доктор осматривает уши, горло и нос, прощупывает лимфатические узлы. Для более точной диагностики используются видеоэндоскопические аппараты. Для этого тонкий зонд вводится в ухо, нос или горло ребенка, а изображение выводится на экран. Перед процедурой доктор рассказывает, что будет происходить, и что это совершенно безопасно и не страшно.
Если нужно больше информации о состоянии пациента, ребенка отправляют на расширенную диагностику.
Дополнительные методы диагностики
Они потребуются не во всех случаях, но если доктору нужна более ясная картина заболевания, могут быть показаны:
- лабораторные исследования (анализ мазков, крови и мочи) — помогают найти воспаление, понять течение заболевания и определить возбудителя;
- УЗИ — позволяет обнаружить опухоли, оценить анатомическое строение органов, диагностировать осложнения, например, кисты или абсцессы;
- МСКТ — делается с теми же целями, что и УЗИ, дает более точный результат, но используется реже из-за лучевой нагрузки;
- аудиометрия и другие методы оценки слуха — проводятся, если есть подозрение, что ребенок плохо слышит.

Как подготовить ребенка к приему у ЛОРа
К кому обращаться
Ответы на вопросы

Аденоиды удаляются, если:
- у ребенка постоянно заложен нос (дольше 3-х месяцев);
- есть нарушения сна — ребенок плохо спит или наблюдается синдром абструктивного апноэ сна, при котором возникают остановки дыхания во сне;
- аденоиды вызывают частые отиты;
- более 4-х раз в год возникает острый риносинусит.
Ребенок может болеть практически ежемесячно в течение года. Важно наблюдать не только за количеством, но и за течением заболеваний. Оно должно быть волнообразным: заболел-выздоровел, даже если потом заболел снова. А если, например, нос заложен уже 2 месяца и не проходит, может быть проблема с аденоидами. В любом случае, если вам кажется, что ребенок болеет слишком часто, лучше обратиться к ЛОРу за консультацией.
Если у ребенка частый ринит, лечить его обязательно нужно. Иначе могут появиться осложнения — отиты и синуситы, которые развиваются из-за постоянного воспалительного процесса.
Обязательно расскажите ребенку, к какому доктору вы идете и какие процедуры он будет проводить. Так ребенку будет менее страшно, ведь дети боятся неизвестности. В Инздраве опытные детские ЛОРы, которые быстро и деликатно осмотрят ребенка и помогут справиться со страхом.
Получите консультацию
- Ответит на ваши вопросы
- Проконсультирует по условиям и стоимости лечения
- Подберёт врача и запишет на удобное время

Руководитель службы сервиса пациентов